식스를 오랫만에 해보고 싶어서 여기저기 다운로드를 뒤져봤는데 전부 용량이 3메가 정도 되던데..
원래 이 정도 밖에 안 되나요?

이상헀지만 그래도 받아서 에뮬레이턴가 snes9xw라는 프로그램을 실행해서 다운 받은 파이널 판타지 파일을 로드했더니 화면 중앙에 작은 화면에서 재생이 됐습니다.

여기서 첫 번째 문제가 발생했죠. 화면크기 말이에요. 상단의 메뉴바에 있는 풀스크린 기능을 눌러봐도 그대로고 원래 이렇게 작은 화면으로 게임을 해야되나요?

두 번째는 사운드 문제 입니다. 사운드가 약간씩 뭉개지는 현상이 있습니다. 파판6 파일을 두개 받았는데 다른 하나는 비교적 깨끗하게 사운드가 재생되더군요. 하지만 이것도 약간씩 뭉개지더군요. 제 사운드 카드의 문제일까요? 저는 메인보드 내장형 사운드를 사용하고 있거든요.

세 번째는 결정적인 문제입니다. 너무 작은 화면 뭉개지는 사운드로도 오프닝을 보면서 감회에 졌던 그 감동을 해치진 않았는데 오프닝을 다 보고 나니 게임이 진행이 안 되더군요. 계속 오프닝만 나오면서 말이죠. 그리고 키보드로는 화면의 빠른 재생 외에는 조종이 안 되던데 이유를 모르겠습니다. 어떤 분이 키설정을 하면 된다고 하시는데 메뉴바에는 디스플레이와 사운드 설정은 있어서 키설정은 없더라구요. 처음의 제 생각대로 이 작은 용량의 파일은 본 게임이 아니라 오프닝이었던 것인가요?

질문이 너무 길지 않았는지 모르겠네요. 아시는 분 자세한 답변 좀 부탁드립니다.